ASSO.PR.OLI CALABRIA
La Cooperativa ASSO.PR.OLI. Calabria s.c.a.r.l., svolge la propria attività in ambito della regione Calabria e lo scopo di favorire la partecipazione degli associati alla programmazione agricola in generale e olivicola in specie, nazionale e regionale.
La Cooperativa ha come oggetto la prestazione delle attività tipiche di un’Organizzazione di Produttori del settore olivicolo e quindi, in via principale, la concentrazione dell’offerta e la commercializzazione della produzione degli aderenti, in particolare la Cooperativa si propone di:
- favorire processi comuni di trasformazione del prodotto degli olivicoltori associati;
- favorire processi di distribuzione comune del prodotto trasformato o della materia prima, attraverso anche la costituzione di una piattaforma di vendita comune o avvalendosi di trasporto comune;
- favorire processi di promozione comune del prodotto, anche avvalendosi di etichettatura comune;
- favorire organizzazione comune in merito al controllo della qualità;
- favorire l’uso comune delle attrezzature o di impianti di stoccaggio;
- favorire gestione comune allo smaltimento dei sottoprodotti della produzione dell’olio;
- favorire la stipula di appalti comuni sull’uso dei mezzi di produzione;
- assicurare la programmazione della produzione e l’adeguamento della stessa alla domanda, sia dal punto di vista quantitativo che qualitativo;
- promuovere la concentrazione dell’offerta e favorire la commercializzazione della produzione degli associati anche attraverso la commercializzazione diretta;
- ottimizzare i costi di produzione e la redditività dell’investimento in risposta alle norme applicabili in campo ambientale stabilizzando i prezzi alla produzione;
- promuovere ricerche su metodi di competitività economica, sull’andamento del mercato, su pratiche colturali e tecniche di produzione e di gestione dei rifiuti che rispettino l’ambiente, in particolare per tutelare la qualità delle acque, dei suoli e del paesaggio e per preservare e/o favorire la biodiversità;
- assicurare la trasparenza e la regolarità dei rapporti economici con gli associati nella determinazione dei prezzi di vendita dei prodotti;
- adottare per conto dei soci, processi di rintracciabilità, anche ai fini dell’assolvimento degli obblighi di cui al Reg. CE n. 178/2002;
- promuovere e fornire assistenza tecnica per il ricorso agli standard di produzione, per il miglioramento della qualità dei prodotti e lo sviluppo di prodotti con denominazione d’origine protetta, indicazione geografica protetta o coperti da un’etichetta di qualità nazionale;
- sviluppare iniziative nel settore della promozione e della commercializzazione.
La Cooperativa potrà compiere tutte le operazioni commerciali, finanziarie e immobiliari ritenute necessarie o utili dall’organo amministrativo e/o dall’Assemblea dei Soci per il conseguimento dell’oggetto sociale e consentite dalla legge, incluse in particolare:
la conclusione di contratti inerenti la lavorazione e commercializzazione delle produzioni dei soci e in generale la fornitura di servizi anche di consulenza organizzativa e gestionale e di formazione;
la realizzazione e partecipazione a sistemi di qualità e di tracciabilità;
l’esecuzione di ricerche e analisi di mercato in Italia e all’estero;
l’acquisizione di strutture, impianti e attrezzature anche mediante l’accesso a contributi pubblici e finanziamenti, mutui e leasing;
la realizzazione di attività promozionali e pubblicitarie, anche attraverso l’utilizzo, l’acquisizione e/o la registrazione di marchi e segni distintivi nonché la partecipazione a fiere, congressi, mostre;
la realizzazione di studi, ricerche e sperimentazioni anche mediante impianti, strutture e campi sperimentali o dimostrativi;
la predisposizione e realizzazione di progetti e programmi operativi annuali e/o pluriennali, anche sopranazionali, finanziati anche con i contributi dei soci e di enti pubblici e organismi di livello locale, nazionale o comunitario, , anche allo scopo di agevolare l’accesso dei soci a crediti, contributi, fondi e altre provvidenze.
La Cooperativa potrà in generale svolgere tutti gli altri compiti attribuiti alle Organizzazioni di Produttori agricoli dalla legislazione vigente, sussistendone i requisiti, ricorrere a qualsiasi forma di finanziamento concedendo le opportune garanzie e concedere fideiussioni, avalli, pegni e altre garanzie nel rispetto della normativa vigente e per la realizzazione dell’oggetto sociale e dello scopo mutualistico.
Potrà assumere sia direttamente che indirettamente, interessenze e partecipazioni in altre società e imprese, consorzi o altri organismi, incluse le associazioni e i raggruppamenti temporanei di imprese ed enti pubblici o privati, aventi oggetto analogo, connesso o complementare al proprio, e potrà compiere tutti gli atti e stipulare tutti i contratti ritenuti necessari o utili per il conseguimento dell’oggetto sociale, avvalendosi comunque di tutti gli strumenti, rapporti e apporti previsti o ammessi dalla normativa in vigore.
Al fine di migliorare qualitativamente e valorizzare commercialmente le produzioni associate, la società può predisporre programmi operativi, finanziati da appositi fondi costituiti ed alimentati dai contributi dei soci e/o di organismi comunitari e nazionali.
- Miglioramento dell’impatto ambientale dell’olivicoltura
- Miglioramento della competitività
- Miglioramento della qualità
- Tracciabilità, certificazione e tutela della qualità dell’ olio d’oliva e delle olive da tavola
Le attività tecniche sono affidate tramite conferimento di incarico professionale, a professionisti qualificati, i quali offrono assistenza agronomica alle aziende. A mezzo del contratto la Cooperativa conferisce al/alla Professionista l’incarico di prestare la propria opera professionale ed in particolare di svolgere le attività meglio ,in ogni caso il Professionista si impegna a procedere alla Verifica e controllo della destinazione e del corretto uso dei beni, strumentali al Programma, concessi in comodato d’uso alle Cooperative o alle Aziende nonché, verifica e controllo del rispetto da parte delle Aziende e delle Cooperative delle previsioni contenute nelle convenzioni di affidamento delle attività con riguardo sia agli aspetti tecnico-progettuali, sia ai rapporti economico finanziari, tra il socio della OP e la OP, in quanto vincolanti per la partecipazione al Progetto;
Il professionista presterà assistenza, anche dopo la conclusione del presente contratto al fine di consentire la corretta rendicontazione e la regolare finalizzazione del Programma oltre che la corretta destinazione o dismissione dei beni strumentali;
Le rendicontazioni dei professionisti sono preventivamente verificate da un coordinatore regionale, e successivamente presentate tramite apposito format all’ UNAPROL, in base alla convenzione stipulata tra le parti.
ASSO.PR.OLI. Calabria s.c. a r.l., dunque da diversi anni ha attivato sul territorio un servizio di assistenza tecnica diretta ed indiretto a favore dei produttori olivicoli associati e finalizzato a tutti gli aspetti della qualità delle produzioni olivicole prima della trasformazione, come per esempio l’assistenza alla difesa, alla concimazione mediante analisi di terreno/foglie, l’assistenza alla raccolta ed alla potatura delle piante. Tutte queste attività hanno consentito nel tempo un innalzamento della qualità delle produzioni olivicole e dei parametri qualitativi dell’olio. Annualmente vengono realizzate presso i frantoi associati numerose analisi chimiche, sensoriali e multi residuali degli oli avvalendosi di laboratori specializzati.
Risulta importante indicare che l’associazione non presenta strutture per la lavorazione e stoccaggio delle produzioni commercializzate, ma bensì si affida alle strutture dei singoli soci che conferiscono le loro produzioni.
Pertanto l’attività della commercializzazione dell’olio che nell’ anno 2019 ha portato ad avere un fatturato di euro 1.075.785,43 per vendita olio extra vergine di oliva, e un fatturato di euro 28.812,02 per quanto riguarda vendite olive. Prodotti venduti su tutto il territorio nazionale, e derivante per quanto riguarda l’olio extra vergine, per il 90% del prodotto conferito dai propri soci, ed il 10% acquistato da non soci, mentre per quanto riguarda il prodotto olive è interamente conferito dai propri soci.